Как избавиться от моли

С чем обычно у нас ассоциируется слово «моль»? Наверное у большинства в голове сразу возникает не образ самого маленького насекомого, а скорее последствий ее деяний: дыр на вещах, неприятных находок в крупах, плешивых пятен на шубах и т.д. Поэтому информация о том как избавиться от моли точно будет актуальна всем и каждому.

Зачастую делит кров с человеком ковровая, платяная, мебельная, пищевая и шубная моль. Несмотря на возможность обитания в нашем доме разных подвидов, методы борьбы со всеми будут схожи.

Как обнаружить моль?

Если вы заподозрили неладное, нужно провести основательную ревизию всех возможных мест обитания этого насекомого в вашем доме, чтобы оценить реальные масштабы катастрофы. Для этого:

  • достаньте и пересмотрите всю одежду в шкафах, шерстяные вещи особенно тщательно;
  • пересмотрите все крупы на кухне;
  • загляните под ковёр;
  • осмотрите со всех сторон мебель, отодвинув ее от стены;
  • доберитесь до щелей образовавшихся в обоях.

Эффективные методы борьбы с молью

В случае неприятной находки в виде яиц, характерной паутинки или встречи со взрослой особью нужно незамедлительно переходить к активным действия. И вот что мы рекомендуем вам сделать чтобы избавиться от моли насовсем:

  1. Если моль была обнаружена в ящиках с крупами. Бескомпромиссно избавьтесь от всех круп, а ящики хорошенько вымойте. Поймите, что даже визуально чистая крупа уже может прятать в себе личинки моли.
  2. Вещи перестирайте, ведь на них также могут остаться личинки. Шкаф вымыйте. Особо ценные вещи можете запаковать в полиэтиленовый пакет или бумажный, и первый и второй вариант моли будет не по зубам.
  3. Ещё моль не любит экстремальных температур как высоких, так и низких. Поэтому если на улице сильный мороз или зной, развесьте вещи на балконе и оставьте на некоторое время.
  4. Напугайте моль резким запахом душистых трав. Для этого в шкафах и ящиках разложите небольшие мешочки с полынью, лавандой, гвоздикой или тимьяном.
  5. Воспользуйтесь магазинными средствами: аэрозолями, саше или теплофумигаторами. Аэрозоли — средства агрессивного действия, которые способны  эффективно истребить как взрослые особи так и личинки. Но следует очень четко выполнять инструкции по применению указанные на упаковке, ведь вред может быть нанесён не только моли, но и хозяевам жилища. Саше хорошо использовать в качестве превентивной меры прикрепив в шкафу. В случае с теплофумигаторами, нагреваясь он начинает испарять смертельное для моли вещество.

Немного о превентивных мерах


Ну и кроме описанных выше методов борьбы с молью, для предотвращения ее появления постарайтесь: чаще делать тщательную влажную уборку, перебирать вещи и проветривать шкафы, обзавестись пластиковой или стеклянной плотно закрывающейся тарой для сыпучих, организовать вешалки из кедра хотя бы для меховых изделий.
Надеемся, что уж теперь моль вам точно не страшна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.